两位高僧是古佛的化身

2022-03-22 13:51

浙江普陀山一直被说是海天佛国,但其实除了普陀山是浙江观音菩萨化身之外,还有几个关于浙江佛菩萨化身的美丽传说。今天我们就来讲一个佛教中的燃灯古佛(也叫定光古佛)和阿弥陀佛,成为永明延寿法师和杭州长耳和尚的故事。

 


明代张岱先生在《西湖梦》西湖南路发法寺说:“发法寺,俗称长耳。后唐有一僧,真我异相。他的耳朵长九寸,顶得太高,底可扎,人称长耳和尚。天成二年,自天台国庆韩嫣来访,钱乌苏王被当作上宾,住在朝廷里。宋四年正月初六,无病而死,坐于方丈,聚弟子,沐浴,虚度。弟子为神龛画真身,意为在佛后设光。女人为自己的孩子祈祷,自己却没有什么可以奉献的。这样,法国的著名作品都是暂时的。寺后有张西泉,一盆活石。和尚的厨房又香又干净,斋戒极好。殿前白笋嫩如玉,香如兰,入口香甜,举世无双。但是,必须在新的秋、八月,其余不能。”

QQ浏览器截图20220322114533.png

QQ浏览器截图20220322114533.png

这篇文章讲的是法寺,俗称嫦娥寺。在后唐,有一个和尚法真,有一个奇怪的外观。他的耳朵有九英寸长。他越过他的头,垂下肩膀。他被称为长耳朵的和尚。天成二年,也就是927年,法真从天台来到国庆寒岩参观。钱乌苏王待他以礼相待,安排他住在法学院。宋太祖干德四年,也就是966年,这一年的正月初六,法真身体很好,在方丈中召集了一批弟子,洗完澡后双脚合十就去世了。他的弟子画了他的真身,放置佛龛供奉,说他是定光佛的后身。每天都有妇女来为她们的孩子祈祷。从此,法法寺声名鹊起。寺庙后面是张西泉,一盆活石。厨房干净卫生,食物供应极好。寺前有笋,嫩如玉,香如兰,入口香甜,是世界上任何地方都无法比拟的。但是要等到新的秋冬八月才能尝到。我来的不是时候。

 


明代四大高僧之一的寒山大师所著《梦游集》中,有一篇《法寺长耳佛的由来》这样写道:

“杭州山水甲天下,古圣显灵。刹极相望者如林,域内无二。法寺,位于南华峰下,幽深幽僻,林木葱郁,泉奇岩异。盖西难以接近。五代时不同的僧人在此居住,后来成为道场。老师的名字是真的,陈的儿子在福建泉州,她妈妈的梦想是吞下太阳并怀孕。师生造型不同,两个耳朵挂在肩上,可以扎下来,大家都很奇怪。七岁没说什么,还是说,这个儿子是哑巴!也就是老师说的“我不遇到作家,却撞见额头,脑壳,耳朵。“在家长大,可以去雪峰救禅师悟道,然后走到四明,躲在深山里,那叫鬼神。花散于天,猿鸟献果。出了山,到了钱塘,就藏在南峰吴英秀了。当初没水的时候,学学卓溪,有泉在流。在城里讨饭的时候,人不一样,小孩子互相追逐,看到老师耳朵长,从左往右拉,老师转过来,他们只是笑。人们想做什么?老师,祝福可以掩盖一切丑陋。

 


在位三年后,吴成了易王,永明寺住持,智觉寿禅师在修持大法。老师去开会的时候满身疥疮,去了座位,大家都很讨厌。王见之,大不敬,遣走,即归山中,与颜坐于一室。斋戒后,王求寿,说,今天我们是斋僧。有圣僧吗?寿,长耳僧,定光古佛身。王感慨了一句,又开车去了。弟子赤条条,不知古佛,愿忏悔。老师,米特拉说唱。文字已经逝去。王回寿礼,寿变。因为王建了庙,留在肉身里,所以他还存在。王觉得自己接了第二个老师的工作,便邀请他去给永明大师拜师学艺。

唉,佛说的时候,往往是五百年后,佛法断了,众生污秽邪恶,最难教化的时候。而且我派了改变的人,到处给众生讲经,讲这个法,解脱了。众所周知,逆行和顺行,都是为了权力,方便和利益。说话或者沉默,无非是最好的说话方式。视图第二次划分同时出现,封面可知。很难理解悲剧结局的本质,所以立一面镜子揭示一心的目的,让看到听到的人跳不进去。长耳朵的人,无时无刻说不出什么,却用慈悲和三昧去捕捉众生。以众生生死为根本,以男女为爱的根本,欲以爱相待,无儿无女众生,有求者必有回应。到目前为止,天下没有继承人的人,什么都要,什么都要,快如冲击。你不说,你就说。且道场庄严,香火远。然后众生皆穷,爱根不尽,法音常然。你不相信吗?这是用来回忆的。"

 


故事说的是,甘祐三年,吴过生日,在永明寺用膳。当时永明寺的智觉延寿禅师正在教授大乘佛教。长耳和尚去见禅师,满身疥疮直奔上座,众皆恨之。忠君见了,对他大不敬,把长耳朵的和尚赶出去了。和尚回到山上,颜坐在一个房间里。斋戒之际,钟毅国王问禅师延寿。今天,我们是斋僧。有圣僧来吗?延寿法师说,长耳和尚是定光古佛的肉身。忠义王后悔了,急忙赶去大典。他说,弟子肉眼凡人,不知古佛,愿忏悔。长耳和尚说,前岛亚美敲了一下,然后就死了。忠义王回去祭奠延寿禅师,这时延寿禅师已经坐定。忠义王因此建了一座庙,留下了长耳和尚的尸体,至今还存在。忠君易很感动,把两位大师的事告诉了朝廷,说是朝廷要求谥号。当时延寿禅师被授予永明法师赵总,长耳和尚被授予惠宗法师。

看完这个故事,大家就可以知道,杭州乃至整个浙江,真的是人杰地灵。 

分享到:
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 儋州在线 http://www.b999.net/ 中国互联网举报中心 京ICP证140141号
违法和不良信息举报: